Заказать звонок

Перевозка деревьев манипуляторами

Перевозка деревьев – это очень ответственное и благородное дело, ведь выросшие зеленые насаждения будут радовать не одно поколение.

Как мы перевозим деревья?

Как правило, в питомниках деревья подготавливают к транспортировке вместе с комом земли. В зависимости от возраста дерева, земляной ком может быть до трех кубов. Чем больше такой ком, тем лучше для растения. Вес дерева с комом может достигать нескольких тонн. Во избежание разрушения земляного кома во время перевозки его обычно оборачивают мешковиной и обвязывают металлической сеткой по всему периметру. Если этого не сделать, то ком может рассыпаться, а корневая система может быть повреждена. В этом случае после высадки дерево будет болеть и может не прижиться. То есть при неправильной перевозке существует большой риск.

Какое оборудование используется при перевозки?

После того, как все приготовления сделаны, приступают непосредственно к перевозке. Перевозка деревьев манипулятором осуществляется следующим образом. Используется специальная траверса, которая обеспечивает максимальную сохранность ствола дерева и земляного кома. Альтернативно можно использовать две стропы, но разной длины. Короткую стропу закрепляют на стволе дерева на расстоянии 15-30 сантиметров от кома. Предварительно это место оборачивают мешковиной, чтобы не повредить кору дерева. Длиной стропой обхватывают ком по диагонали под углом 45 градусов. Стропа должна быть достаточно широкой, чтобы не повредить ком. После этого можно приступать к подъему. Сам подъем осуществляют медленно и постоянно контролируют, чтобы во время подъема не было слабины, а также, чтобы стрела, борта автомобиля не поранили ствол и ветки дерева.

Если предусматривается перевозка нескольких деревьев на одном манипуляторе, то укладывать их необходимо в шахматном порядке. В этом случае комья не будут мешать друг другу.

После того как все деревья погружены на платформу манипулятора, их фиксируют специальными крепежными ремнями. Также необходимо укрыть их специальным укрывным материалом, чтобы защитить во время перевозки. Если деревья не укрывать, то скорость транспортировки не должна будет превышать 50 км/ч. В противном случае, воздействие потоков воздуха на большой скорости, дождя, снега, жары или мороза могут нанести деревьям существенные повреждения.

В процессе разгрузки деревьев придерживаются аналогичных мер безопасности по сохранности кома, коры и веток. Особое внимание следует обратить на размеры и форму посадочной ямы. Если яма слишком мала, или дерево устанавливается неровно, то придется вынимать его и доводить яму до нужного размера. Как следствие, это не только временные затраты, но большая вероятность разрушить земляной ком.

Наша компания строго придерживается правил перевозки «живых» грузов и особенно старательно обеспечивает их сохранность во время транспортировки.