Заказать звонок

Перевозка негабаритных грузов

К негабаритным грузам относятся грузы, один из параметров которых превышает следующие значения:

  • высота – более 4 метров;
  • ширина – более 2,55 метров;
  • длина – более 20 метров;
  • вес – более 38 тонн.

Обычно негабаритные грузы не имеют стандартной геометрической формы. К негабаритам можно отнести длинномерные трубы, различное громоздкое оборудование и многое другое.

Перевозка негабаритных грузов обычно осуществляется специальными транспортными средствами: тралами или низкорамниками.
Тралы – это специальные полуприцепы повышенной грузоподъемности (до 150 тонн), длиной до 16 метров и шириной до 4 метров.
Низкорамники – это платформы, расположенные практически возле дороги и не имеющие бортов.

В соответствии с правилами перевозки негабаритных грузов, действующими на территории нашей страны – их перевозка должна обеспечивать максимальную безопасность для других участников движения, сохранность груза, а также сопровождаться патрульным автомобилем службы безопасности движения. Перевозка негабарита большой массы должна осуществляться транспортом соответствующей грузоподъемности и с допустимой нагрузкой на оси. До начала погрузки, специалисты нашей компании проводят развесовку перевозимого груза, а также составляют схему погрузки и крепления груза на транспортном средстве.

Развесовка груза – это определение центра тяжести, распределение веса и определение баланса. В очень редких случаях центр тяжести приходится на центр такого груза, так как обычно это грузы с неравномерным распределением веса по геометрии изделия.

При неправильной погрузке и креплении негабарита могут произойти следующие неприятные моменты:

  • падение груза с транспортного средства;
  • смещение груза при разгоне или торможении, с последующим повреждением транспортного средства или транспортных средств других участников движения, либо объектов инфраструктуры.

Во время движения водитель обязан быть бдительным и соблюдать правила дорожного движения. Так, перевозка негабаритного груза допускается, если этот груз:

  • не ограничивает обзорность;
  • не снижает устойчивость и управляемость;
  • не закрывает наружные осветительные приборы, светоотражатели, номер гос. регистрации;
  • не загрязняет окружающую среду, не создает шум.

Если перевозимый груз не соответствует данным требованиям, то необходимо принять меры по устранению данных нарушений.

Безопасность перевозки негабаритных грузов обеспечивают опытные водители-профессионалы нашей компании. Они обеспечивают соблюдение скоростного режима: по дорогам общего пользования не более 60 км/ч и не более 15 км/ч по мостам и эстакадам. Также водителю запрещается отклоняться от заданного маршрута движения.

Следуя этим простым правилам, обеспечивается сохранность не только перевозимого негабаритного груза, но и жизнь и здоровье всех участников движения. Доверяйте перевозку негабаритных грузов только специализированному предприятию, имеющему в своем парке специальные транспортные средства и опытных водителей.